Picadas saludables

Una picada es un plato entrante típico de la gastronomía de nuestro país y de Argentina, que se compone de varios alimentos servidos
en pequeñas cantidades.
Tradicionalmente las picadas han tenido una gran participación de quesos y productos cárnicos con gran aporte calórico, aunque en la actualidad se elaboran picadas dietéticas, ovo-lactovegetarianas e incluso solo veganas.

La cantidad y variedad de los componentes de una picada puede ir desde la inclusión de quesos, fiambres y panes. En los últimos tiempos se han incorporado frutas, verduras y leguminosas en sus diferentes opciones: hummus de garbanzos, patés vegetales, guacamole, bastones de verduras y gajos de frutas como manzana, mango, ananá o papaya.
Además es habitual la inclusión de uvas frescas, pasas de uva o arándanos, orejones de damascos, higos frescos o deshidratados, tomates secos o frescos, pestos vegetales, entre otros.
Cómo podrán ver, las posibilidades son tantas como tu imaginación te lo permita.
Por eso, te in- vitamos a darle rienda suelta a tu creatividad y que incluyas lo que tenés a mano en casa, o que com- pres pensando en sorprender a tu familia o tus invitados. Para que tengas distintas opciones te dejamos algunas recetas que le darán a tus picadas un toque delicioso y diferente

Paté de porotos y curry

Ingredientes:
1 taza de porotos blancos cocidos
1 diente de ajo
2 cdas. de jugo de limón
2 cdas. de aceite
1⁄2 cdta. de comino
Sal, pimienta y curry, a gusto

Preparación:
Colocar en el vaso de la licuadora el aceite y el jugo de limón.
Agregar el resto de los ingredientes y licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
Se puede preparar también con un mixer. Agregar un poco de agua de cocción de los porotos, si te gusta menos espeso.

Paté cremoso de hígado

Ingredientes:
3 cdas. de aceite
200 g de hígado de pollo
1 puerro
1 cebolla grande
200 g de queso blanco
1 cda. de mostaza de Dijon
Sal y pimienta, a gusto

Preparación:
Quitarle al hígado la tela que lo recubre y cortarlo en cubos. Lavar el puerro y picarlo. En una sartén colocar el aceite, dorar la cebolla y el puerro picados. Agregar el hígado, salpimentar a gusto y cocinar hasta que esté bien cocido. Procesar junto con el queso blanco, hasta que quede cremoso y de textura suave. Refrigerar un rato y listo para servir en tu picada. Se le puede agregar hierbas frescas o secas picadas, y se puede sustituir el queso blanco por ricotta cremosa o yogur natural espeso.
cookies de lentejas para acompañar las picadas

Cookies de lentejas para acompañar las picadas

Ingredientes:
1 taza de lentejas o de lentejones bien cocidos
1⁄2 taza de mix de semillas
1⁄2 taza harina integral
1⁄2 taza de aceite
1⁄2 taza de agua tibia
50 g de queso rallado
1 cdta. de ajil

Preparación:
En un bowl mezclar los ingredientes hasta formar una masa uniforme. Estirar la masa sobre una placa previamente pincelada con aceite (si la asadera no es muy grande y la masa es fina como debe ser, te salen al menos 4 tandas). Cocinarlas en horno precalentado a 180 °C por unos 10 minutos. Cortar las galletitas del tamaño que más te guste en caliente y al enfriar, listas para disfrutar.